ZA,GL

resep masakan



BISTIK
Bahan :
Sapi khas                             500 gram
Kecap asin secukupnya
Bawang bombay               ½ buah ( cincang )
Kecap bangau                    1 sendok
Kecap manis                       3 sendok
Saos tiram                           1 sendok teh
Blue band                            2 sendok makan

Bahan halus :
Bawang merah                  4 siung
Bawang putih                     4 siung
Lada                                       ½ sendok teh
Pala secukupnya

Cara Memasak :
1.  Cuci bersih daging kemudian rebus daging hingga empuk
2.  Setelah empuk iriskan daging dan sisihkan kaldu airnya
3.  Potong daging sesuai selera



SOTO TULANG DAGING

Bahan   :
Tulang Daging                    1 kg

Bahan bumbu :
Bawang merah                  7 siung 
Bawang putih                     10 siung
Merica                                  ½ sendok teh
Ketumbar                            1 sendok makan
Jahe                                       2 ruas jari
Kunyit secukupnya
Sere                                       2 potong ( dipukul )
Lengkuas                             2 ruas jari
Kapulaga                              5 buah
Kayu manis                         sepanjang 1 jari
Daun seledri/bawang  secukupnya
Daun jeruk                          3 lembar
Daun salam                         3 lembar
Santan                                  2 kelapa
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Rebus tulang sampai empuk.Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum lalu masukan bumbu tersebut ke dalam rebusan tulang yang telah di rebus tadi sampai mendidih.lalu taburi bawang goreng dan daun seledri/ bawang.
AYAM PEYET
Bahan :
Ayam potong                     1 ekor ( 10 potongan)
Timun
Daun Kol

Bumbu ungkep :
Bawang putih                     1 potong
Jahe                                       2 ruas jari
Kunyit  secukupnya
Kemiri                                   5 buah
Daun salam                         3 Lembar

Sambel terasi ayam penyet :
Cabe rawet                         1 ons
Cabe merah                        2 ons
Tomat                                   3 buah
Bawang merah                  10 siung
Terasi secukupnya
Gula merah secukupnya
Jeruk nipis                           2 buah

Cara memasaknya :
Ayam dibersihkan lalu taburi garam dan bumbu ungkep yang telah di halus kan , setelah ayam masak lalu goreng ayam tersebut setelah itu ayamnya di penyet kan menurut selera.
Gorekan semua bumbu yang telah di sediakan untuk membuat sambel terasi penyet.Siap disajikan

Puding Jagung
Bahan :
Agar – agar                         4 buah
Santan                                  2 buah kelapa
Gula                                       2 gelas duralek
Garam secukupnya
Susu                                      2 sachet
Jagung                                  2 ponggol
Maizena                               4 sendok makan

Cara memasak :
Jagung dihaluskan lalu disaring .
Campurkan semua bahan dipanci,masak dengan api kecil sampai mendidih, tuangkan dalam cetakan, tunggu hingga dingin.

PUDING ZEBRA
Bahan 
Agar- agar                           4 bungkus
Coklat   batang secukupnya
Telur                                      4 butir
Margarin                              100 gram dilelehkan
Air                                          12 gelas duralex
Maizena                               4 sendok makan dilarutkan
Susu                                       4 Sachet
Gula                                       2 Gelas duralex
Santan                                  1 kelapa


Cara memasak :
Siapkan panci sedang lalu masukan air, susu serta agar –agar lalu rebus campuran tersebut dengan apai kecil sambil diaduk aduk berlahan biarkn sampai mendidh lalu angkat.
Siapkan badah kecil lalu masukan telur serta vanili kocoklah sampai merata dan mengembang jika sudah mengembang lalu masukan margarin yang sudah di lelehkan dan juga masukan maizena ke dalam adonan campuran tersebut secara berlahan lalu di aduk sampai merata.
Jika sudah merata tuangkan campuran agar-agar yang sudah di masak tadi kedalam campuran adonan telur tadi sambil tetap ngocok sampai merata.
Setelah adoanan semua tercampur bagi adoanan menjadi dua, yang satu di campur dengan coklat yang sudah dilelehkan dan yang satunya lagi memakai santan.
Setelah itu tuangkan adonan yang memakai santan dalam loyang dan masukan yang coklat tapi usahakan lebih sedikit daripada yang santan.lakukanlah secara terus menerus sampai habis adonannya.setelah itu dinginkan puding tersebut.




PUDING LUMUT KELAPA MUDA
Bahan :
Agar-agar                                            3 buah
-          Untuk lumut       2 bungkus
-          Untuk kelapa      1 bungkus
Selasih                                                  1 sendok makan
Kelapa muda                                      1 buah
Gula pasir
-          Untuk kelapa                     1 /2 gelas
-          Untuk lumut                       1 gelas
Air kelapa dari 1 butir kelapa
Daun pandan secukupnya
Air                                                          2 gelas
Telur                                                      1 buah
Santan                                                  1 gelas

Cara memasak :
1. Masukkan agar-agar, gula, air kelapa, aduk sampai rata tunggu hingga mendidik lalu matikan.masuakkan kelapa biji selasih aduk sampai rata.tuang puding kelapa lalu dinginkan sampai mengeras.
2. Masukan agar- agar, gula,air, telur,santan, dan sari pandan sambil diaduk masak sampai mendidih lalu matikan.masukkan dalam loyang lalu dinginkan hingga mengeras
Satukan hasil puding 1 dan 2 kedalam satu loyang lalu siramkan puding yang 2 hingga penuh.