BISTIK
Bahan :
Sapi khas 500
gram
Kecap asin secukupnya
Bawang bombay ½
buah ( cincang )
Kecap bangau 1
sendok
Kecap manis 3
sendok
Saos tiram 1
sendok teh
Blue band 2
sendok makan
Bahan halus :
Bawang merah 4
siung
Bawang putih 4
siung
Lada ½ sendok teh
Pala secukupnya
Cara Memasak :
1. Cuci bersih
daging kemudian rebus daging hingga empuk
2. Setelah empuk
iriskan daging dan sisihkan kaldu airnya
3. Potong daging
sesuai selera
SOTO TULANG DAGING
Bahan :
Tulang Daging 1
kg
Bahan bumbu :
Bawang merah 7
siung
Bawang putih 10
siung
Merica ½
sendok teh
Ketumbar 1
sendok makan
Jahe 2
ruas jari
Kunyit secukupnya
Sere 2
potong ( dipukul )
Lengkuas 2
ruas jari
Kapulaga
5 buah
Kayu manis sepanjang
1 jari
Daun seledri/bawang
secukupnya
Daun jeruk 3
lembar
Daun salam 3
lembar
Santan 2
kelapa
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Rebus tulang sampai empuk.Tumis bumbu yang telah
dihaluskan sampai harum lalu masukan bumbu tersebut ke dalam rebusan tulang
yang telah di rebus tadi sampai mendidih.lalu taburi bawang goreng dan daun
seledri/ bawang.
AYAM PEYET
Bahan :
Ayam potong 1
ekor ( 10 potongan)
Timun
Daun Kol
Bumbu ungkep :
Bawang putih 1
potong
Jahe 2
ruas jari
Kunyit secukupnya
Kemiri 5
buah
Daun salam 3
Lembar
Sambel terasi ayam penyet :
Cabe rawet 1
ons
Cabe merah 2
ons
Tomat 3
buah
Bawang merah 10
siung
Terasi secukupnya
Gula merah secukupnya
Jeruk nipis 2
buah
Cara memasaknya :
Ayam dibersihkan lalu taburi garam dan bumbu ungkep yang
telah di halus kan , setelah ayam masak lalu goreng ayam tersebut setelah itu
ayamnya di penyet kan menurut selera.
Gorekan semua bumbu yang telah di sediakan untuk membuat
sambel terasi penyet.Siap disajikan
Puding Jagung
Bahan :
Agar – agar 4 buah
Santan 2
buah kelapa
Gula 2
gelas duralek
Garam secukupnya
Susu 2
sachet
Jagung 2
ponggol
Maizena 4
sendok makan
Cara memasak :
Jagung dihaluskan lalu disaring .
Campurkan semua bahan dipanci,masak dengan api kecil
sampai mendidih, tuangkan dalam cetakan, tunggu hingga dingin.
PUDING ZEBRA
Bahan
Agar- agar 4
bungkus
Coklat batang
secukupnya
Telur 4 butir
Margarin 100
gram dilelehkan
Air 12
gelas duralex
Maizena 4
sendok makan dilarutkan
Susu 4
Sachet
Gula 2
Gelas duralex
Santan 1
kelapa
Cara memasak :
Siapkan panci sedang lalu masukan air, susu serta agar
–agar lalu rebus campuran tersebut dengan apai kecil sambil diaduk aduk
berlahan biarkn sampai mendidh lalu angkat.
Siapkan badah kecil lalu masukan telur serta vanili
kocoklah sampai merata dan mengembang jika sudah mengembang lalu masukan
margarin yang sudah di lelehkan dan juga masukan maizena ke dalam adonan
campuran tersebut secara berlahan lalu di aduk sampai merata.
Jika sudah merata tuangkan campuran agar-agar yang sudah
di masak tadi kedalam campuran adonan telur tadi sambil tetap ngocok sampai
merata.
Setelah adoanan semua tercampur bagi adoanan menjadi dua,
yang satu di campur dengan coklat yang sudah dilelehkan dan yang satunya lagi
memakai santan.
Setelah itu tuangkan adonan yang memakai santan dalam
loyang dan masukan yang coklat tapi usahakan lebih sedikit daripada yang
santan.lakukanlah secara terus menerus sampai habis adonannya.setelah itu
dinginkan puding tersebut.
PUDING LUMUT KELAPA MUDA
Bahan :
Agar-agar 3
buah
-
Untuk lumut 2
bungkus
-
Untuk kelapa 1
bungkus
Selasih 1
sendok makan
Kelapa muda 1
buah
Gula pasir
-
Untuk kelapa 1
/2 gelas
-
Untuk lumut 1
gelas
Air kelapa dari 1 butir kelapa
Daun pandan secukupnya
Air 2
gelas
Telur 1 buah
Santan 1
gelas
Cara memasak :
1. Masukkan agar-agar, gula, air kelapa, aduk sampai rata
tunggu hingga mendidik lalu matikan.masuakkan kelapa biji selasih aduk sampai
rata.tuang puding kelapa lalu dinginkan sampai mengeras.
2. Masukan agar- agar, gula,air, telur,santan, dan sari
pandan sambil diaduk masak sampai mendidih lalu matikan.masukkan dalam loyang
lalu dinginkan hingga mengeras
Satukan hasil puding 1 dan 2 kedalam satu loyang lalu
siramkan puding yang 2 hingga penuh.